Александр Мельник
Автор
Автор
Площадь Испании в Риме – это одно из самых популярных туристических мест в самом центре города. Своё название она получила благодаря расположенному на ней посольству Испании. Отличительной особенностью площади является широкая Испанская лестница – один из символов Рима.
История Испанской площади начинается в XVI веке, когда здесь строили первые гостиницы и лавки для гостей Вечного города. Испанской площадью стала в начале XVII века, когда правительство Испании приобрело дворец Мональдески, расположенный на этой площади. Дворец стал резиденцией испанского посольства при дворе папы Римского на долгие годы.
Этот факт впоследствии и дал название площади – «Площадь Испании», так как совершенно естественно, что в районе посольства стали селиться приезжающие в Рим испанцы.
Однако, история штука капризная. Совершенно не понятно, почему именно испанская. Ведь испанцы обосновались на этом месте лишь в начале XVII века, а сам холм традиционно считался французской вотчиной.
Подтверждает этот факт и построенная в 1502 году по приказу французского короля церковь Тринита-деи-Монти, в переводе с французского «церковь Святой Троицы на горах», в которой служили и до сих пор служат на французском языке.
Таким образом, до XVIII века испанская площадь и французская церковь жили бок о бок, разделенные только возвышенностью, на которой стояла церковь. Спокойно пройти с площади к церкви было нельзя – только в обход.
Однако в XVIII веке отношения между Францией и Испанией резко ухудшились из-за разногласий относительно Италии. В тот момент и была построена знаменитая Испанская лестница на деньги французского дипломата Этьена Геффье для улучшения отношений между странами.
Сегодня основные достопримечательности площади Испании в Риме – церковь Тринита-деи-Монти, Испанская лестница и фонтан Баркачча. Рассмотрим каждую отдельно.
После построения церковь Санта-Тринита-деи-Монти в Риме реставрировалась всего 1 раз в XIX веке. Сегодня Тринита-деи-Монти является титулярной церковью французского кардинала.
Перед церковью установлен древнеримский обелиск, выполненный в подражание египетским, которые были привезены в Рим ещё во времена империи. С расположенной здесь смотровой площадки открывается прекрасная панорама города.
Но красоту церкви стоит оценить не только снаружи, ведь внутри Тринита-деи-Монти находится шедевр ученика Микеланджело – знаменитая фреска Даниэле да Вольтерра «Снятие с креста».
Уже известная вам Испанская лестница на самом деле является одним из символов Рима. Здесь часто прогуливаются туристы, сидят на ступеньках и делают фото, а весной и летом на ступенях устраивается выставка цветов. Впечатления просто незабываемые. Зимой Испанская лестница становится сценой для рождественских представлений.
В настоящее время, Испанская лестница раз в год, в летнее время, является центром мировой моды. Именно здесь проводится один из крупнейших показов мод в мире, а ступени лестницы превращаются в настоящий подиум для моделей.
Ну, а у подножия Испанской лестницы расположился знаменитый фонтан Баркачча. Фонтан не с проста имеет вид затонувшей лодки, ведь Баркаччу построили в память о наводнении 1598 года. Так случилось, что во время этого наводнения на затопленной площади Испании на мель села небольшая лодка. Этой идеей и вдохновился архитектор Пьетро Бернини в 1627 году.
В наши дни, площадь Испании является самым центром квартала моды в Риме. Именно отсюда начинаются самые знаменитые торговые улицы города, на которых можно найти такие престижные бутики, как Prada, Valentino, Gucci и т.д. Поэтому площадь Испании считается идеальной отправной точкой для шоппинга в Риме.
Если же вы устали от шоппинга или осмотра достопримечательностей, то можете заглянуть передохнуть на чашечку чая в английскую чайную Babington’s, открывшуюся в 1896 году и успешно сохранившую свои традиции.
Если же вы хотите перекусить и отведать ароматного итальянского кофе, то стоит посетить кафе «Эль Греко», основанное в 1760 году. В этом кафе любили собираться литераторы и художники, за столиком этого кафе Николай Гоголь писал «Мертвые души».
Впрочем, Николай Васильевич не только отдыхал здесь, но и жил. Он снимал квартиру на площади Испании, в честь чего установлена мемориальная доска на via Sistina, 126.
Станция метро Spagna
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: