Александр Мельник
Автор
Автор
Фонтан де Треви в Риме всегда удивлял своей помпезностью и богатым видом. Каждый элемент достопримечательности имеет какой-то смысл, зачастую отсылая нас к римским божествам и легендам.
📍 Местоположение
Рим
🏛 Архитектурный стиль
Архитектура барокко
📜 Исторический период
1732 г. — 1762 г.
👥 Билеты
Вход бесплатный
Фонтан Треви – это крупнейший фонтан в Риме. Его даже фонтаном-то трудно назвать, потому что на самом деле фонтаном де Треви является лишь фасад некогда известного дворца Палаццо Поли (в этом можно легко удостовериться, взглянув на окна здания).
Сейчас дворец исполняет роль живительного источника и является одной из самых узнаваемых римских достопримечательностей.
Хоть нынешний вид и был создан в только в 18 веке, история этого места в качестве фонтана начинается ещё в далеком 1 веке до нашей эры.
Началось всё с того, что правивший тогда император Август решил сделать перепланировку города, так как Рим разрастался с каждым днем больше и больше. И тут стал вопрос о водоснабжении города.
Для решения проблемы император отправил отряд легионеров на поиски источника воды, однако поиски не увенчались успехом. И только тогда, когда опечаленный отряд возвращался в город, легионеры встретили девушку, которая указала путь к источнику.
Кстати, этот момент запечатлен и на современной версии фонтана – правая сцена повествует как раз об этом:
Аква Вирго исправно работал до середины VI века, пока снабжение источника не повредили готы при нападении на Рим. Спустя 2 века акведук восстановили, выполнив плановые ремонты, так что фонтан смог проработать до XVII века, пока акведук не решили перестроить.
Задумка построить что-то величественное, вместо обычного источника серьезно возникла у Папы Римского Урбана VIII. Поэтому в 1640 году он заказал у Лоренцо Бернини чертеж для нового фонтана.
Бернини набросал несколько эскизов, сделав упор в первую очередь на историю появления этого акведука, но после смерти Папы работы приостановились, а новый Папа не заинтересовался в продолжении проекта.
Уже позже Папа Климент XII возобновил работу, отдав проект Николе Сальви. Архитектор повзаимствовал идею Бернини об истории акведука, дополнительно добавив свои элементы для красочности: бога Посейдона и его слуг.
Строительство фонтана де Треви под началом Сальви продолжалось ровно 30 лет: с 1732 года по 1762.Такой срок отнюдь не маленький, поэтому Николо Сальви так и не увидел своего творения, он не дожил до окончания строительства 10 лет.
Так как созданный фонтан был куда более улучшенной версией Авка Вирго, то решили изменить и его название. Самое логичное и простое объяснение гласит, что фонтан находится на пересечении 3 улиц, и наименование решили связать как раз с этим. С итальянского «Тре Виа» переводится, как три улицы.
В фонтан Треви в Риме архитектор вложил немало смысла и много метафор. Но главной фигурой источника является бог Нептун, повелитель морей и океанов, олицетворяющий воду, которой можно сполна напиться в этом акведуке.
Бог возвышается на раковине-колеснице, которую тянут морские кони. Два коня – справа буйный, а слева спокойный – олицетворяют непостоянное состояние моря. Ведут коней слуги-тритоны с горнами в виде раковин.
А в нишах дворца по бокам от Посейдона расположились две богини: справа богиня Здоровья, а слева богиня Изобилия.
Также на самом палаццо прямо позади повелителя морей созданы четыре колонны, символизирующие 4 времена года.
Никола Сальви постарался сделать творение в модном в то время стиле барокко. Это направление в искусстве подразумевает под собой как можно пышно и красиво представить свой плод трудов.
Поэтому размеры фонтана Треви в Риме получились весьма впечатляющими: высота сооружения до самой высокой статуи составляет 26 метров, а ширина всего сооружения почти 20 м!
Самая известная традиция – бросить монетку, чтобы вернуться в Рим обратно. Обычно кидают по одной монетке, но предприимчивые итальянцы придумали легенду для туристов, чтобы кидали больше монет:
Количество оставленных монет, конечно же, зависит только от вас, но я думаю, что даже если кинуть 1 монету, но при этом загадать желание и сильно в него верить, то оно обязательно сбудется в этих чудесных водах.
Интересный факт про эту традицию. После реставрации в 90-х годах власти запретили кидать вообще что-либо в фонтан, однако быстро одумались. Ведь в год туристы оставляют монетками в фонтане более 1 400 000 евро.
Для сравнения, Национальный римский музей, в котором выставлены известные мировые экспонаты, за год зарабатывает примерно 1,1 млн евро.
Но не вздумайте вылавливать монетки из Треви! Все деньги, которые кинули в фонтан, считаются собственностью римских властей, и если поймают на этом деле, то обеспечен штраф в размере до пятисот евро.
После сбора денег коммунальными службами, средства поступают на счет благотворительной организации Caritas, которая помогает едой для бедных, жильем для нищих и спонсирует другие благотворительные проекты.
Другое известное поверье предназначено для влюбленных. Чтобы любящая пара оставалась всегда счастливой и их любовь друг к другу никогда не угасала, нужно испить воды из «трубочек влюбленных». Эти трубочки находятся в правой части акведука.
Подробнее рассмотреть достопримечательность можно в этом видео, длительностью меньше минуты.
Если вы приезжаете в Рим и не знаете, где лучше остановиться то район фонтана Треви отлично подойдет для этого. Во первых это исторический центр и всё самое интересное находится в шаговой доступности, а во вторых вам не придётся тратить время и деньги на проезд чтобы добраться в центр.
Фонтан Треви находится на Piazza di Trevi (площадь Треви), добраться можно на метро, выйдя на станции Barberini. После этого надо будет немного пройтись пешком:
А ещё, от Треви не так далеко до знаменитого Колизея:
Нет конкретного количества монет, которое нужно бросить в Фонтан Треви. Некоторые люди считают, что бросание одной монеты обеспечит им возвращение в Рим, бросание двух монет удержит романтическую связь, а бросание трех монет приведет к замужеству или женитьбе. Но это в основном мифы и суеверия.
На фонтане Треви изображены морской бог Нептун, ведущий длинные цепи с тритонами, и два коня, которые символизируют мощь и покорность морю.
На фонтане Треви в Риме написано "Aqua Virgo", что в переводе с латинского означает "Дева с водой".
Раз в неделю, примерно с 9-ти до 11-ти, рабочие коммунальных служб чистят Фонтан Треви от монет.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: