Колизей в Риме (он же амфитеатр Флавиев) – это самая большая арена за всю историю человечества и одна из самых знаменитых достопримечательностей во всём мире. Трудно найти человека, который никогда не слышал о Колизее.
- История создания Колизея в Риме
- Архитектура Колизея в Риме
- Как проводились гладиаторские бои в Колизее
- Почему Колизей разрушен
- 7 интересных фактов о Колизее в Риме
- Видео о Колизее
- Где находится Колизей
- Колизей на карте Рима
- Как добраться до Колизея в Риме
- Билеты
- Время и часы работы Колизея в Риме
- Как получить максимум впечатлений от посещения
- Виртуальный тур по Колизею
В этой статье я расскажу самую интересную информацию об этом символе Римской империи и дам полезные советы путешественникам, которые хотят его посетить.
А для тех, кто хочет узнать о Колизее и Древнем Рим еще лучше, рекомендую взять экскурсию:
История создания Колизея в Риме
История амфитеатра крайне интересна, потому что это было не обычное строительство достопримечательности для увеселения народа, у этого места есть целая предыстория.
Предыстория строительства
Всё началось с правления императора Нерона. В первую половину царствования правитель показал себя с отличной стороны по отношению к народу. Он уменьшил налоги с 4,5% до 2,5%, успешно боролся с коррупцией и часто устраивал увеселительные мероприятия.
Но всё изменилось во вторую половину правления: Нерон после смерти своего наставника озлобился, наступил период деспотии и произвола. Начались гонения христиан, сотни необоснованных казней, а апогеем стал Великий пожар Рима в 64 году н. э.
Если вкратце, то этот пожар полностью опустошил 4 из 14 кварталов Рима и нанёс огромный ущерб ещё 7. Тогда и поползли слухи о том, что это Нерон приказал сделать поджог.
Всё дело в том, что император давно хотел построить дворец в самом центре Рима, но там уже стояли жилые дома, лавки и исторические здания. Люди были против того, чтобы всё сносить, а пожар сильно помог бы императору.
К тому же за несколько дней до пожара Нерон уехал в городок Анций в 60 километрах от Рима.
Выглядело это очень подозрительно, а через несколько лет император всё-таки заложил дворец, который хотел возвести, но не закончил строительство до конца.
А не завершил из-за восстания против него.
Восстановление Рима после пожара, строительство дворца для Нерона, чума, которая прошла по городу в те годы – эти события буквально уничтожили веру народа в императора.
В 68 году н. э. поднялось восстание и, после неудачных попыток его остановить, Нерон покончил жизнь самоубийством.
Строительство Колизея в Риме
Спустя почти 2 лет гражданской войны на трон взошёл военачальник Тит Флавий Веспасиан. Одним из первых указов Веспасиана был разрушить дворец Нерона и построить то, что успокоит разгневанный народ – никому не нужны были новые восстания.
Этим успокоителем и стал Колизей.
Амфитеатр заложили в 72 году на месте, где располагался пруд Золотого дома Нерона. Для строительства привлекли 100 тысяч рабов, захваченных после войны с Иудеей. Кстати, именно в этой войне Веспасиан разрушил Иерусалимский храм, от которой осталась знаменитая Стена Плача.
Колизей строили 8 лет, с 72 по 80 год н. э.
Откуда появилось название Колизея
Первоначальное название было амфитеатр Флавиев в честь династии императоров Флавиев, которые заложили и построили Великую арену. Так его именовали больше 6 веков.
Современное название Колизей получил только в VIII веке. Наиболее правдивая теория гласит, что люди называли арену в честь 35-метровой скульптуры императора Нерона, выполненная в виде бога Солнца – Гелиоса.
Такая же статуя Гелиоса была среди 7 чудес Света, это был Колосс Родосский.
Отсюда и пошло: Colosso (Колосс) → Colosseo (Колизей).
Сегодня статуя давно исчезла, и никто не знает где она.
Архитектура Колизея в Риме
Амфитеатр, как и другие подобные сооружения, представляет собой эллипс, в середине которого расположилась сама арена. Главное отличие Колизея от остальных амфитеатров в его размере и технологических инновациях, которые здесь применялись.
Размеры Колизея в Риме
Амфитеатр имеет овальную форму длиной в 188 метров и шириной – 156, а высота амфитеатра в наивысшей точке 50 метров – это примерно как 16-этажный дом. Для такой огромной конструкции, как Колизей, очень важно сохранять прочность, поэтому основным элементом в построении стали арки.
По своей структуре арка не даёт обвалиться конструкции и выдерживает очень большую нагрузку, к тому же так архитекторы экономили массу материала, транспортировка которого стоила немалых денег.
Колизей был и остается самым большим амфитеатром в мире.
Сколько человек вмещал Колизей
Главная особенность амфитеатра в I веке н. э. была его вместительность. Одновременно Колизей вмещал до 50 000 человек. Немногие стадионы и в наше время могут похвастаться такой вместительностью.
Вместимость даже стала поводом восхищений паломников и гостей Древнего Рима. Своим восторгом люди делились далеко за пределами Италии, что ещё сильнее увеличило известность арены.
Как проводились гладиаторские бои в Колизее
Ужасный факт: за всё время существования Колизея на его арене было убито около 1 миллиона животных и почти 500 тысяч людей.
Как только амфитеатр открылся, император провел праздник и объявил 100 дней гладиаторских сражений. За это время погибли более 9 тысяч животных и 2 тысяч человек.
Спустя 30 лет, император Траян провел 123 дня игр, в которых погибли ещё тысячи людей и животных.
Диких зверей везли сюда со всей Римской империи: от львов, тигров и медведей до лошадей, страусов, носорогов и крокодилов.
Спрос на животных за сотни лет существования Колизей был настолько велик, что некоторые звери полностью исчезли из естественной среды обитания. В итоге это приводило к вымиранию целых видов.
Однако не стоит сильно драматизировать события, которые происходили на арене. Для римлян эти представления были скорее как спорт, а гладиаторы для них были как спортивные звёзды для нас.
Многие гладиаторы шли на арену добровольно, чтобы обрести деньги и славу.
Морские бои в Колизее
Одним из самых захватывающих зрелищ были морские бои. Они проводились прямо на арене, предварительно заполненной водой.
Чтобы наполнить арену водой был построен водный канал к реке Тибр, в таком состоянии арена заполнялась максимум за день. Затем на воду спускали корабли и начинались кровавые битвы.
Пушек тогда не существовало, поэтому в этих боях использовали тараны, луки и абордажи.
Короткое видео о том, как происходили морские сражения:
После распространения христианства схватки между гладиаторами запретили в 404 году. Но бои гладиаторов против животных проводились до конца VI века.
Когда бои прекратились, амфитеатр утратил первоначальное предназначение и впредь использовался как угодно: конюшни, склады, место для бездомных – всё это было на месте бывшей арены.
Почему Колизей разрушен
Главная причина разрушения Колизея в Риме – это неоднократные землетрясения и пожары.
Римляне хранили и берегли свой главный символ города, но после запрета гладиаторских боев в 404 году н. э. горожане начали терять интерес к арене.
Из-за крупных землетрясений в 442 и 486 годах в амфитеатре появились трещины, а в 1349 году после крупнейшего толчка обрушилась южная часть стены.
Так как арена давно уже не выполняла своих первоначальных функций, никому не интересно было восстанавливать амфитеатр.
Существует ещё теория, что одной из причин разрушения стали варвары, которых забирали из родных земель драться на арене. В качестве возмездия они делали дыры в стене амфитеатра, чтобы разрушить главный символ великого Рима.
Звучит красиво, но вряд ли это было правдой.
7 интересных фактов о Колизее в Риме
Об амфитеатре можно говорить очень долго, но я выбрал 7 самых любопытных фактов, которые будут действительно интересны.
1. Посещение римского Колизея было совершенно бесплатно
В Колизей могли прийти 50 000 человек и никто не платил за это ни монеты. Однако были своеобразные билеты.
Зрители получали пронумерованные глиняные таблички в качестве билетов. На них указывался соответствующий раздел и ряд, куда они садились, в зависимости от их социального статуса. Ни за какие деньги раб не мог сесть среди знати.
Чтобы пройти внутрь архитекторы предусмотрели 76 входов для зрителей, все они были пронумерованы. Эти цифры можно увидеть и сегодня.
Ещё 4 входа были рассчитаны для императора и других важных особ. Эта система из 80 входов помогала амфитеатру пропускать горожан очень быстро, так что не было никаких давок и скоплений людей.
2. Не все события и игры заканчивались смертью
В Колизее составляли ежедневный график мероприятий, например:
- Утром устраивали шоу с животными;
- К вечеру проводили гладиаторские бои, но не всегда бились насмерть. Просто боролись или если дрались с оружием, то не добивали других гладиаторов;
- Также здесь проводили военные парады, когда одерживали крупную победу над внешними врагами;
- Устраивали музыкальные фестивали, показывали фокусы, собирались на песнопения, шутили, раздавали еду бездомным;
- Организовывали спортивные соревнования.
Это напоминает современные стадионы, которые легко трансформируются и для футбола, и для концерта, и для катка, и для любых других мероприятий.
3. Колизей накрывался огромным тентом
Римляне не хотели останавливать представление из-за палящего солнца или непогоды, поэтому решили натягивать амфитеатр тентом. Но только представьте величину тента при размерах арены!
Для натягивания таких огромных полотен использовались целые корабли на близлежащей реке Тибр. Канатами тент крепился к мачте корабля, и при движении судна полотно натягивалось.
Для поддержания навеса в натянутом состоянии применяли тросы, крепившиеся к каменным столбам вокруг Колизея.
4. Колизей построен без использования цемента
Да-да, при постройке не применяли никаких строительных растворов, которые бы скрепляли блоки камней. Вместо этого использовались металлические скобы и стержни.
Кстати, именно поэтому в разрушенной части так много дыр и отверстий – это следы стержней.
5. В Колизее впервые в мире сконструировали систему лифтов
Римляне поднимали на арену животных и гладиаторов, располагавшихся в подземном этаже.
В сочетании с системой лифтов создавали помещения-ловушки, которые делали выступления ещё зрелищнее: люди и дикие звери возникали на сцене словно из ниоткуда.
6. Разрушенная стена Колизея использовалась для строительства других сооружений Рима
После землетрясения, обрушившуюся часть Колизея могли восстановить обратно. Но вместо этого жители города начали брать камень для своих нужд. Некоторые забирали по кирпичику, другие уносили столько, что строили целые дома. Больше всех брали правители и люди близкие к власти. Интересный факт, из камня бывшей арены к XV веку построили:
- 23 больших аристократических дома;
- 6 церквей;
- Большинство строящихся на тот момент мостов.
Апогеем стала постройка собора Святого Петра в Ватикане в XV веке. Конечно, использовался не только материал из амфитеатра, но всё равно камня из амфитеатра забрали очень много.
Поэтому знайте, если будете посещать собор, что вы посещаете и часть Колизея.
В 1750 году Папа Римский Бенедикт XIV дал римскому Колизею статус святого места, так как на арене мученически погибли сотни христиан. После этого амфитеатр стал неприкосновенным и его стали беречь.
7. Колизей – самая посещаемая достопримечательность в Италии
Ежегодно амфитеатр посещают более 6 миллионов туристов, поэтому здесь почти всегда очередь.
Видео о Колизее
Видео от National Geographic, рассказывающая историю амфитеатра. Очень захватывающе и интересно, рекомендую к просмотру.
Где находится Колизей
Колизей находится в центре Рима, Италия. Точный адрес: Piazza del Colosseo, 1, Rome, Italy.
Колизей на карте Рима
Как добраться до Колизея в Риме
Добраться можно несколькими способами:
- Метро. Линия B, станция Colosseo, увидите достопримечательность сразу при выходе из метро;
- Автобус. Остановка Colosseo у номеров 60, 75, 85, 87, 175, 186, 271, 571, 810, 850;
- Трамвай. Линия 3.
Если не знаете, как всем этим пользоваться, то прочитайте мою статью про общественный транспорт Рима.
Билеты
Рекомендую бронировать билеты заранее. Самый интересный вариант билетов — с доступом на арену. Можно забронировать на tiqets. Билет действует 2 дня. По нему можно пройти ещё в Палатин и Римский Форум.
Забронировать билет в Колизей, Палатин и Форум →
Каждое первое воскресенье месяца вход в Колизей бесплатный. Однако учтите, что в это время очереди куда больше обычного.
Время и часы работы Колизея в Риме
Время работы зависит от времени года: чем раньше садится солнце, тем раньше закрывается амфитеатр. Поэтому Колизей открыт каждый день в следующие часы:
- С 08.30 до 16.30: с последнего воскресенья октября до 15 февраля;
- С 08.30 до 17.00: с 16 февраля по 15 марта;
- С 08.30 до 17.30: с 16 до последней субботы марта;
- С 08.30 до 19.15: с последнего воскресенья марта по 31 августа;
- С 08.30 до 19.00: с 1 по 30 сентября;
- С 08.30 до 18.30: с 1 октября по последнюю субботу октября.
Пройти внутрь можно не позже, чем за час до закрытия.
Колизей закрыт 25 декабря, 1 января и 1 мая – это официальные праздничные дни в Италии.
Советую посещать амфитеатр рано утром, приходите к 8.10-8.15. Лучше прийти немного раньше, чтобы не встретить толпы туристов и не тратить часы вашего отдыха в Риме на очередь.
Как получить максимум впечатлений от посещения
Главная проблема при посещении Колизея в том, что вы рискуете не понять красоты амфитеатра и он останется для вас просто «грудой камня».
Поэтому есть 3 варианта, которые помогут с решением этой проблемы: индивидуальные экскурсии, групповые экскурсии и аудиогиды.
Конечно, можно самостоятельно прогуляться по Риму, но эмоций от этого будет немного. Я, например, получаю впечатления в исторических местах только от осознания какое мощное это место, и что именно здесь происходило.
Первый вариант: индивидуальные экскурсии — самый интересный вариант, так вы точно получите максимум.
Второй вариант: групповые экскурсии. Подойдет для тех, кто хочет сэкономить, но тоже погрузиться в историю с головой.
Третий вариант: Аудиогид. Продаётся при входе в Колизей за 5-6 евро, есть бесплатный аудиогид, но он довольно небольшой, поэтому может показаться маловато.
Виртуальный тур по Колизею
Вращайте изображение для просмотра панорамы вокруг.