Венеция — столица провинции Венеция и области Венето на севере Италии. Островной город, когда-то он был центром морской республики.
Как нужно посещать Венецию?
Мне жаль однодневных туристов, которых высаживают на Сан-Марко и у которых есть всего три часа на осмотр Венеции. Этого времени вполне достаточно для одного долгого восхищенного взгляда на прекрасную площадь Сан-Марко, но не достаточно, чтобы увидеть, что еще скрывает Венеция.
Задержитесь в этом сказочном городе подольше, и вы откроете для себя удовольствия la bella vita (красивой жизни), которые знают только местные жители: пробуждение от звонка гондольеров, обед в переполненном баре с друзьями и пурпурно-розовые закаты, которые сводили с ума художников на протяжении веков.
Список популярных вопросов перед поездкой
- Как добраться из аэропорта Марко Поло в Венецию
- Как добраться из аэропорта Тревизо в Венецию
- Где лучше остановиться в Венеции
- Что посмотреть в Венеции за 1, 2, 3 дня
- Как передвигаться по городу
- Где и что вкусно поесть
- Как взять авто в аренду
- Все про гондолу
История Венеции
В Венеции был крупнейший морской порт поздней средневековой Европы, а также торговая и культурная связь континента с Азией.
С момента падения Венецианской республики в 1797 году город занимает непревзойденное место в воображении Запада и бесконечно описывается в прозе и стихах.
Сияющее зрелище богато украшенных мрамором и фресками дворцов, колоколен и куполов, отражающихся в сверкающих водах лагуны под голубым небом Адриатики, было нарисовано, сфотографировано и снято на пленку в такой степени, что трудно отличить реальный город от его романтических представлений.
Сегодня Венеция признана частью художественного и архитектурного достояния всего человечества — достойная роль для города, чья тысячелетняя экономическая и политическая независимость поддерживалась его ролью в мировой торговле.
Почему Венеция сохранилась?
Расположение города на островах ограничило распространение современных пригородов, каналы и узкие улицы препятствует проникновению автомобилей, а непревзойденное богатство прекрасных зданий и памятников, относящихся к периоду торгового господства, обеспечило всеобщее стремление к их бережному сохранению.
Сегодня забота о сохранении города распространяется не только на его памятники, но и на сам город, поскольку повышение уровня воды и оседание земли, на которой построена Венеция, угрожают дальнейшему существованию города в его нынешнем виде.
В 1987 году Венеция и ее лагуна были коллективно включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Влияние Венеции за окрестности
Хотя Венецию можно с полным основанием считать изолированным морским городом, она всегда имела тесные связи с окружающими болотами и материковой частью Северной Италии. С начала XV века она создала большую сухопутную империю, известную как terraferma («сухая земля»).
От полуострова Истрия на востоке до границ Милана на западе и от реки По на юге до высоких Альп на севере. Начиная с XVI века, венецианцы вкладывали значительные средства в покупку, мелиорацию и осушение земель террафермы. Отпечаток республики до сих пор можно увидеть в городах, таких как Падуя, Верона и Виченца, где улицы украшают венецианские готические дворцы, а над городскими площадями возвышается символ Венеции — лев Сан-Марко.
P.S.
Пять городов могут уйти под воду в 2030 году.
По данным Climate Central, первым может пострадать Амстердам, затем иракский порт Басра, поскольку он расположен в заболоченной местности. Также под водой могут оказаться американский Новый Орлеан, Венеция и вьетнамский Хошимин.