Александр Мельник
Автор
Автор
Термы Траяна – это комплекс общественных купален в Древнем Риме, построенный на месте сгоревшего Золотого Дома Нерона. Термы состояли из открытых и крытых бассейнов с водой различной температуры, спортивных залов, аудиторий и базилики, находившейся в центре.
Сегодня можно увидеть огромный фрагмент стены. Так же можно посмотреть и на другие останки, поражающие необычной кладкой.
Строительство терм началось в 104 году н. э. и закончилось в июле 109 года. Проект предположительно принадлежал архитектору Аполлодору из Дамаска.
Раньше в термах люди не только мылись, но и проводили встречи, обсуждения, миционы. Свидетельствуют о том обнаруженные при раскопках библиотеки и амфитеатры. Сейчас весь комплекс находится в виде руин и доступен для осмотра. Термы являются ярким примером архитектуры Древнего Рима.
Так же известно, что под термами находилась система подземных проходов, которые использовались работниками для обслуживания комплекса.
В Древнем Риме существовал культ терм или по другому культ римских бань. Возведение Терм Траяна датировано 104 г. нашей эры. Проект предположительно принадлежал греческому архитектору из Дамаска – Аполлодору. В 109 г. банный комплекс уже был построен и освещен, получив название в честь правящего императора.
Ежедневное посещение с I века н. э. было не только данью требованиям гигиены, но и одним из самых распространенных досугов. Римские термы были местом встреч, спортивных состязаний, веселых игр и шумных бесед.
Ни в одной стране не было такой продуманной системы бань, как в Риме. Они отличались исключительной роскошью. Их украшали драгоценный мрамор, живописнейшие мозаики, великолепные скульптуры.
Все помещения Терм Траяна имели очень богатую отделку: там были мозаики, фрески, статуи. Полы выполнялись двойными, чтобы не обжигать ноги, поскольку обогрев поддерживался через него и стены. Поэтому в данном случае мозаика несла не только декоративную нагрузку, но функциональную, являясь верхним защитным слоем.
Помимо помещений для купания, в термах имелись аудитории и спортивные залы. Во времена царствования Траяна в возведенном им комплексе мылись женщины.
Главная часть бань представляла собой огромный зал, который был перекрыт 3 крестовыми сводами. Фригидарий, наоборот, не имел кровли и предназначался в основном для охлаждения после горячих и теплых купаний.
Термы Траяна находились на Олимпийском холме, близ южного склона. Занимали место Золотого Дома, выстроенного Нероном. Охватывали площадь в 1 км2. В них входило по несколько бассейнов, раздевалок, комнат для купания, массажных помещений и прочего.
Под банями находились подземные проходы и служебные сооружения, из которых работники и рабы проводили обогрев терм и поддерживали водоподачу.
Комплекс, построенный Траяном – яркий образец архитектуры раннеримского периода. По структуре бани состояли из:
Как выявили археологические раскопки, проведенные в 1997 г., на территории терм также обнаружены руины, напоминающие библиотеку. Выделяли бассейны двух типов – крытые и открытые. В настоящее время комплекс состоит из руин, а его фрагменты доступны к осмотру.
Сегодня можно увидеть огромный фрагмент стены, оставшейся от Терм Траяна. Она выглядит как огромный полукруг, поражая размерами и массивностью.
Также доступны к просмотру и другие останки, которые расположены там же. Большое внимание туристов привлекают сохранившиеся кессоны и оригинальная кладка.
До Терм Траяна Вы сможете добраться от вокзала – пешком минут 15. На метро – до станции Колизей (Colosseo). Посещение возможно ежедневно – в 9:00-19:00 (график меняется в зависимости от сезона). Выходной – понедельник.
Термы Траяна находились на холме и охватывали площадь в 1 квадратный километр.
В термы входили:
От вокзала – пешком минут 15.
На метро – до станции Колизей (Colosseo).
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: