Италия богата самыми разнообразными достопримечательностями. Не последнее место среди них занимают дворцы, особняки и виллы, но самой известной и впечатляющей виллой называют виллу д’Эсте, расположенную в городе Тиволи. Жемчужиной виллы являются сад и фонтаны, которыми вдохновлялись архитекторы Петергофа.
У нас есть совершенно уникальная поездка из Рима в Тиволи на виллы, и если вы отправляетесь в Рим не впервые или больше чем на 3 дня обязательно включите в ваш план посещение этого уникального места.
История создания виллы д’Эсте
Юлий ІІІ став Папой Римским, сместил с престола Ипполита ІІ и отправил того на пост губернатора Тиволи. Ипполит славился, как великий ценитель красоты и культуры, и поэтому когда приехал в Тиволи, он остался недоволен местной резиденцией и задумал украсить её. Для этого он объявил конкурс на дворцовый парк. Победу в конкурсе одержал архитектор Пирро Лигорио, начавший строительство в 1560 году (стоит отметить, что план утверждали порядком 10 лет).
Само здание, дворец-резиденцию, начали улучшать в 1563 году. К сожалению, кардинал Ипполит не дожил до полного окончания создания комплекса, он умер в 1572 году, когда рабочие заканчивали отделку виллы. Общая роскошность и красота комплекса были призваны показать статус виллы д’Эсте как культурного места, центра искусств и встреч поэтов, художников и музыкантов.
Наследник Ипполита д’Эсте, Алессандро, продолжил дело предка. С 1605 года начал обновляться дворцовый парк, на архитектурные работы приглашались самые лучшие скульптуры и зодчие. Больше чем через 50 лет, с 1660 года работами на вилле руководил знаменитый скульптор Джанлоренцо Бернини.
Но уже в XVIIІ веке из-за отсутствия внимания и ухода вилла опустела и пришла в упадок. Парки заросли, водопроводная система фонтанов пришла в негодность, статуи стали рассыпаться. Последним частным владельцем виллы кардинала д’Эсте был Франц Фердинанд.
Во время Первой мировой войны комплекс перешел в руки государства, в 1920 году была проведена реконструкция. Еще одна, более масштабная, работа по восстановлению проводилась после Второй мировой войны.
Фонтаны виллы д’Эсте
Главным украшением и инженерной гордостью комплекса д’Эсте в Тиволи являются фонтаны. Сложная система водоснабжения фонтанов и сейчас впечатляет. На вилле построено множество каналов, прудов, резервуаров и каскадов, которые питают более пяти сотен фонтанов! Вот лишь самые интересные из них:
- Фонтан «Орган». Уникальная конструкция фонтана, соединенная с духовыми инструментами – трубами органа – позволяет посетителям услышать настоящую «музыку воды». Падающая вода в фонтане проходит сквозь систему труб и издает мелодичные звуки.
- Фонтан Рометта. Символический фонтан виллы иллюстрирует историю Италии и Рима. В центре композиции находится Рома. А ниже стоит волчица, кормящая своих сыновей – Ромула и Рема (одна из популярнейших скульптур Италии).
- Фонтан драконов. Красочная скульптурная композиция из четверки впечатляющих драконов. Они установлены спинами друг к другу и лицами к посетителям, а из пастей извергается вода фонтана.
- Фонтан Нептуна. Главный фонтан виллы д’Эсте был построен в 1927 году, но отлично вошел в композицию. Он находится на главной аллее парка, а от самого фонтана начинается большой пруд. В пруду до сих пор разводят рыбу.
- Фонтан дель Биккьероне. Общая композиция фонтана построена в виде рюмки, стоящей на дне большой раковины. Этот фонтан также был построен чуть позже других, во время работ архитектора Бернини.
- Аллея ста фонтанов. За фонтаном драконов раскинулась целая аллея фонтанов. Общим количеством более сотни они представляют собой миниатюрные веерные конструкции и большие каскадные фонтаны, поросшие зеленью.
Видео о вилле д’Эсте
Трёхминутный обзор виллы:
Как добраться
Добраться до виллы д’Эсте в Тиволи можно из Рима на автобусе, который курсирует каждые полчаса.
Часы и время работы
Комплекс работает с 8:30 до 19:45, понедельник – выходной.
Комментирование закрыто