Базилика Санта-Кроче во Флоренции – самый большой в мире францисканский храм. Базилика была построена в 1294-1385 годах, она состоит из 16 капелл, каждая из которых имеет индивидуальное оформление.
В украшении храма принимали участие многие знаменитые деятели искусства средневековья: Джотто, Бруннелески, Донателло.
Базилика дель Сана-Кроче является пантеоном лучших людей Флоренции.
А лучший вариант осмотреть церковь Санта Кроче — сделать это с экскурсией:
История строительства
Санта Кроче – храм и некрополь, возникший в конце XIII века. Строительство грандиозного собора было начато около 1294 года. Архитектором строительства, вероятно, был Арнольфо ди Камбио.
Построена церковь была на средства флорентийской республики. Фундаментом послужила небольшая церквушка, которую францисканцы построили сразу после своего прибытия в город в 1252 году. Остатки древнего здания были обнаружены в 1966 году после оседания пола собора в результате наводнения.
К 1302 году, когда Арнольфо умер, в церкви были завершены часть хора и трансепт с капеллами.
Строительство в целом было закончено в 1385 году, а освящена базилика святого Креста была только в 1443 году по случаю присутствия в городе папы Евгения IV.
Собор постоянно обогащался и изменялся в последующие столетия, постепенно превратившись из францисканской церкви в религиозный оплот многих знатных семей и гильдий.
Церковь Санта-Кроче во Флоренции внутри
Главное впечатление от базилики сегодня создает реконструкция в стиле барокко XVIII века фасада и интерьера.
Тем не менее, здесь можно увидеть:
- фрески на апсиде XV века, где изображено Обретение Животворящего Креста
- неф и напольное покрытие XII века
- 8 гранитных колонн в нефе, которые использовались в оригинальной церкви IV века
- истинный крест с надписью.
Часовня св. Елены.
Легенда гласит, что святая Елена в IV веке, во время своего путешествия по святой Земле, обнаружила истинный крест, на котором был распят Иисус и другие реликвии. И тогда ей пришла идея построить храм в Риме для паломников, которые не могли поехать в Иерусалим.
Расположена она вниз по лестнице от главного алтаря. Часовня и две смежные комнаты являются частью императорского дворца.
В первой комнате есть статуя Святой Елены, которая была преобразована со статуи языческой богини Хелен с добавлением креста.
Григорианская часовня
Рядом с часовней Елены находится григорианская часовня, построенная в XV веке. Она разработана как зеркальное отображение часовни св. Елены. Мраморный рельеф был добавлен в XVII веке, а алтарь святого Григория содержит знаменитый реликварий.
Туринская плащаница
Туринская плащаница представляет собой очень древнее льняное полотно длинной более чем в четыре метра, на котором имеются золотистые нерукотворные отпечатки обнаженного, жестоко истерзанного Человека.
На этой ткани имеются два образа обнаженного мужского тела во весь рост, расположенные симметрично друг к другу голова к голове.
В углу стоит статуя Иисуса, которая была разработана на основе портрета из плащаницы.
Святыня Антониетты Мео
У основания лестницы есть святыня, где содержатся останки святой Антониетты Мео. Это особая часовня и небольшой музей, посвященный маленькой Преподобной.
Данный титул сопровождает ее с 2007 года, когда Папа Бенедикт XVI признал в особом декрете героические добродетели маленькой римлянки, самой молодой из всех почитаемых в истории Церкви.
Она была маленькой, но зрелой свидетельницей Евангелия, и от нее могут многому научиться дети и взрослые, воспитатели и катехизаторы.
В Риме Антониетту почитают больше всего дети, часто навещающие свою святую сверстницу в соборе Пресвятого Креста. Здесь хранятся игрушки и одежда Антониетты и ее письма.
Статуя Свободы
Фредерик Бартольди, выдающийся французский скульптор, создатель статуи Свободы в нью-йоркской гавани жил во Флоренции в 1870 году.
В это же время флорентиец Пио Феди приступает к созданию статуи Свободы Поэзии. Сходство между двумя статуями поразительно.
Гробницы известных людей
В Базилике Санта-Кроче обрели вечный покой:
- Астроном Галилео Галилей;
- Мыслитель Никколо Макиавелли;
- Изобретатель беспроводного телеграфа Гульельмо Маркони;
- Архитектор Леон Баттиста Альберти;
- Композиторы Михаил Огинский и Джоаккино Россини;
- Драматург Викторио Альфери;
- Скульптор и живописец Микеланджело Буонаротти;
- Философ Джованни Жентиле;
- Поэт Уго Фосколо;
- Жена и дочь Йозефа Бонапарта – старшего брата императора Франции.
Также в базилике находятся кенотаф Данте Алигьери и мемориальная доска физика Энрико Ферми.
На площади возле храма поставлен памятник автору Божественной комедии. Также на ней проводятся городские фестивали и концерты, а также соревнования по флорентийскому футболу.
Живопись
Кроме надгробий, здесь находятся многие шедевры живописи. Например, капелла Перуцци, где изображено житие Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова. Здесь же – капелла Барди и житие Франциска Ассизского, обе работы принадлежат Джотто (1320 – 1325).
Витражи в капелле Веллути созданы по эскизам Якопо ди Ландино. Капелла Барончелли знаменита фресками Таддео Гадди, а капелла Медичи – работа архитектора Микелоццо.
Видео
Окунитесь в духовное таинство навеянное историей с нашим видео обзором.
Полезная информация
Адрес: Флоренция, Piazza Santa Croce 16
Часы работы: Будние дни и в субботу с 9:30 до 17:30. По воскресеньям, а также 6 января, 15 августа, 1 ноября и 8 декабря храм открыт с 14:00 до 17:30
Стоимость билета
- Цена билета для взрослого 8 евро
- Льготная цена в 4 € действует для: детей от 11 до 17 лет, групп школьников, для групп взрослых численностью не менее 15 человек
- Вход свободный для: детей младше 11 лет