Александр Мельник
Автор
Автор
Купание в термах Рима имело огромное значение в древнеримской культуре и обществе. Это было одним из наиболее распространенных повседневных занятий в римской культуре.
Причем римляне купались в больших общих зданиях, называемых термы, а у многих не было ванной комнаты в своем доме, как принято сейчас. Такой уклад позволял экономить место и создавать более населенные города и кварталы.
Некоторые из самых ранних описаний купальной практики пришли из Греции. Греки начали купаться, что послужило основой для современных SPA-процедур.
Греки использовали для личной гигиены небольшие ванны, умывальники и ванны для ног. Самые ранние из таких находок — это ванны во дворцовом комплексе в Кноссе на Крите и роскошные алебастровые ванны, раскопанные в Акротири на Санторини; оба датируются серединой 2-го тысячелетия до нашей эры.
В греческой мифологии указывалось, что некоторые природные источники были благословлены богами для лечения болезней. Вокруг этих священных бассейнов греки установили купальни для желающих исцелиться. Подопечные оставляли богам подношения для исцеления в этих местах и купались в надежде на исцеление. Спартанцы разработали примитивную паровую баню.
В раннегреческой бане в Серангеуме купальни были вырезаны на склоне холма, с которого выходили горячие источники. В скале над камерами были вырезаны ниши, в которых хранилась одежда купальщиков. Таким образом, ранние греки использовали природные особенности, но расширяли их и добавляли свои собственные удобства, такие как украшения и полки. Во времена поздней греческой цивилизации бани часто строились вместе со спортивными площадками.
Римляне подражали многим греческим купальням, но они превосходили греков по размерам своих бань. По мере расширения Римской империи, идея общественной бани распространилась на все части Средиземноморья и в регионы Европы и Северной Африки. С постройкой акведуков римляне располагали достаточным количеством воды не только для бытового, сельскохозяйственного и промышленного использования, но и для своих купаний. Водопроводы обеспечивали водой, которая позже нагревалась для использования в ваннах.
Эти римские бани варьировались от простых до чрезвычайно сложных сооружений, их размеры, расположение и отделка были самыми разными. Принимая римские ванны, купальня вызывала потливость, постепенно подвергая себя воздействию возрастающих температур. Для проведения этого ритуала все римские бани содержали ряд помещений, которые становились все более горячими.
Большинство из терм содержало аподитерию — комнату прямо внутри входа, где купальня хранила свою одежду. Далее купальня продвигалась в фригидарий (холодную комнату) со своим баком холодной воды, тепидарий (теплую комнату) и, наконец, кальдарий (горячую комнату).
В кальдариуме, обогреваемом мангалом под полым полом, находились резервуары с холодной водой, которые купальня могла использовать для охлаждения. После принятия этой серии потовых и/или погружных ванн, купальня вернулась в прохладный тепидарий для массажа с маслами и заключительного соскабливания с металлическими инструментами. Некоторые ванны также содержали лакониум (сухое помещение для отдыха), в котором купальня завершала процесс, отдыхая и потея.
Планировка римских бань содержала и другие архитектурные особенности. Поскольку богатые римляне приводили рабов для принятия ванн, в баню обычно входило три входа: один для мужчин, один для женщин и один для рабов.
Предпочтение симметрии в римской архитектуре обычно означало симметричный фасад, несмотря на то, что женская зона обычно была меньше мужской из-за меньшего количества посетителей. Обычно массивные стены или размещение на противоположных сторонах здания разделяли мужскую и женскую части.
В римских банях часто располагался внутренний двор, или палестра. Это был сад под открытым небом, используемый для физических упражнений. В одних случаях строители делали палестру внутренним двором, а в других размещали её перед собственно баней. Иногда в палестре находился бассейн.
Республиканские бани часто имели отдельные купальни для женщин и мужчин, но к I веку н.э. смешанное купание было обычным делом. Однако разделение по половому признаку было восстановлено императором Адрианом.
Римские бани предлагали удобства в дополнение к ритуалу купания. В подсобных помещениях самой бани размещались магазины с продуктами и парфюмерией, библиотеки и читальные залы. На сценах проходили театральные и музыкальные представления. Прилегающие стадионы служили помещениями для упражнений и спортивных соревнований.
Внутри самих бань элегантные полы выложены мраморной мозаикой. Оштукатуренные стены часто украшали фрески с деревьями, птицами и другими пасторальными изображениями. Небесно-голубая краска, золотые звезды и небесные изображения украшали внутренние купола. Скульптуры и фонтаны украшали интерьер и экстерьер.
Римляне также разработали бани в своих колониях, используя природные горячие источники, встречающиеся в Европе: во Франции, Англии, Германии, Австрии, Венгрия и среди других мест.
Эти бани стали центрами отдыха и социальной деятельности в римских общинах. Библиотеки, лекционные залы, гимназии и формальные сады стали частью некоторых банных комплексов. Кроме того, римляне использовали горячие термальные воды, чтобы облегчить боли от ревматизма, артрита и чрезмерного увлечения едой и питьем.
Таким образом, римляне превратили купание в целое искусство, и их бани отражали эти достижения. Римская баня, например, включала в себя гораздо более сложный ритуал, чем простая процедура погружения в воду или потоотделение.
Различные части купального ритуала (раздевание, купание, потоотделение, получение массажа и отдых) требовали отдельных комнат, которые римляне построили для выполнения этих функций. Разделение по половому признаку и добавление развлечений, не связанных напрямую с купанием, также оказали прямое влияние на форму бань.
Сложный римский ритуал купания и его архитектура послужили началом для более поздних европейских бань. К концу восемнадцатого века в Европе вновь появились бани с роскошным архитектурным оформлением, не уступающее римским.
В Древнем Риме бани были местом для купания. Понятие «термы» обычно относятся к большим императорским банным комплексам, в то время как обычные бани были небольшими сооружениями, которые существовали в большом количестве по всему Риму.
Такие бани могли находиться в частной собственности, но они были открыты для населения за определенную плату. Термы же принадлежали государству и часто занимали несколько городских кварталов. Самый большой из них, Термы Диоклетиана, вмещал до 3000 купальщиков. Плата за оба типа ванн была вполне разумной, в пределах бюджета большинства свободных римских мужчин.
После утренней работы большинству римлян нравилось проводить день в парилке или общественной бане. Они были местом встреч. Мужчинам и женщинам нравилось ходить в бани не только для того, чтобы помыться, но и для встреч с друзьями, занятий спортом или чтения в библиотеке. В банях были бассейны с горячей и холодной водой, полотенца, парные, сауны, тренажерные залы и парикмахерские. У них были читальные залы и библиотеки, так как среди свободнорожденных, имевших право часто мыться, большинство умело читать. Детей не пускали.
В большинстве римских городов были по крайней мере бани, которые были центрами не только для купания, но и для общения. Римские бани предусматривались также для частных вилл, городских домов и фортов. Они снабжались водой из прилегающей реки или ручья, или, как правило, по акведуку. Воду можно было нагреть на дровах перед тем, как направить её в горячие бани.
В чем-то парилки напоминали современные курорты. Римляне превратили купание в высокое искусство, поскольку они общались в этих общественных банях. Ухаживание, а также заключение деловых сделок, они построили роскошные ванны на природных горячих источниках. Важность бани для римлян была настолько велика, что в каталоге построек в Риме с 354 году н.э. задокументировано 952 бани разного размера в городе.
А теперь перейдем к термам в Риме, которые сохранились в каком-либо состоянии до наших дней. Таких терм главным образом осталось 3: термы Каракаллы, Диоклетиана и Траяна. О них и поговорим.
Термы Каракаллы, второй по величине комплекс бань в Древнем Риме, были построены между 212 и 219 годами н.э. императором Марком Аврелием Антонином, более известным под своим прозвищем Каракалла.
К III веку нашей эры римляне построили множество бань в Риме и других местах и приобрели большое мастерство в проектировании функциональных, полностью интегрированных комплексов. Например, система водоснабжения и водоотведения Рима была настолько продумана и хорошо поддерживаема, что в день поставляла порядка 15-20 000 кубометров воды в день только в термы.
В термах Каракаллы вода стекала в огромную цистерну, разделенную на 18 отдельных камер для облегчения обслуживания и общей емкостью 10 000 куб. м. Отсюда она текла самотеком по трубам под садами в главное здание. Внутри главного здания сложная система распределения подавала воду прямо в холодные бассейны или в котлы над дровами, где она нагревалась для теплых и горячих ванн.
Отводы из каждого бассейна и в полу каждой комнаты вели в канализацию, которая проходила ниже уровня распределительных труб и отводила сточные воды в муниципальную канализацию в долине. Как распределительные, так и дренажные трубы были размещены в туннелях, обеспечивающих легкий доступ для осмотра и обслуживания. Третья сеть туннелей использовалась для хранения огромного количества дров, необходимых для топлива печей (префурния): их было не менее пятидесяти, одни для нагрева воды, а другие для обогрева комнат с помощью системы горячего воздуха под полом. (гипокауста).
Отапливаемые помещения находились на юго-западной стороне здания. Самая жаркая комната из всех, калидарий, выступала за линию здания, чтобы в полной мере использовать солнечные лучи. Внутри стен проходили полые терракотовые трубы, обеспечивающие изоляцию и отвод горячего воздуха. Одновременно здесь могли купаться 1600 человек. Были комнаты для холодных, горячих и теплых ванн, великолепные потолки, портики, залы с колоннами, гимназии, где люди восхищались редчайшими мраморами, колоссальными колоннами и прекраснейшими статуями; даже ванны были из базальта, гранита, алебастра.
Термы Каракалла были больше центром отдыха, чем просто банями. Также здесь находилась публичная библиотека. Вся северная стена комплекса была посвящена магазинам.
Термы Диоклетиана в Риме были самыми большими из всех сохранившихся терм. Бани Диоклетиана построили в 306 году и были самыми большими и роскошными из императорских бань.
Первоначально проект был заказан Максимианом после его возвращения в Рим осенью 298 года н.э. и был продолжен после отречения его и Диоклетиана от престола при Констанции, отце Константина. Хотя многие бани в Риме и вокруг него имеют одинаковые элементы, бани Диоклетиана уникальны по своим размерам.
Бани занимают возвышенность на северо-восточной вершине Виминала, самого маленького из семи холмов Рима. Чтобы правильно снабдить бани, по приказу Диоклетиана в город увеличили подачу воды.
Что касается терм в целом, они были описаны как вызывающие имперский стиль или «классический» образ, который представляет собой стиль «манипулирования пространством». Чтобы управлять пространством в этом стиле, формы здания были простыми и создавали впечатление огромного открытого пространства.
Для создания этого эффекта строители ванн использовали разные техники. Наружные стены ванны были инкрустированы лепниной, создавая впечатление каменной кладки. Внутренние части ванны поддерживались сводчатыми потолками и арками для создания криволинейных линий. Конструкция крыши — отличный образец классического дизайна.
Термы Траяна представляли собой огромные бани, комплекс для купания и отдыха, построенный в Древнем Риме, начиная с 104 года н.э.
Говорят, что архитектором комплекса был Аполлодор Дамаскин. После того, как в течение многих лет римские граждане, как мужчины, так и женщины использовали в основном как развлекательный и социальный центр, бани, которые использовались еще в начале 5 века, похоже, были заброшены во время осады Рима.
До постройки бань на этом месте был украшенный дворец Нерона. После самоубийства Нерона последующие императоры Веспасиан, Тит и Домициан решили построить над своим дворцом другие архитектурные сооружения.
Император Траян достроил последнюю часть дворца. Поскольку они служили образцом для банных комплексов, построенных во всем римском мире в имперский период, эти бани стали признаны очень ярким примером ранней имперской римской архитектуры.
Термы Траяна были огромны по древнеримским меркам, занимая площадь примерно 330 на 215 метров. Внутри комплекса здание было окружено большой лужайкой. В дополнение к удобствам банного комплекса, используемого населением, существовала система подземных переходов и сооружений, используемых рабами и рабочими для обслуживания и содержания помещений. Также под землей была массивная цистерна, хранившая большую часть воды, используемой в ваннах. Она могла вместить не менее 8 миллионов литров.
Археологические раскопки 1997 года также привели к открытию большых фресок около 10 квадратных метров. Кроме того, в июле 2011 года было объявлено об открытии мозаики длиной 9,8 метра, которую еще предстоит раскопать.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: