Александр Мельник
Автор
Автор
Храм Сатурна в Риме – это небольшой алтарь, построенный в честь бога земледелия Сатурна. Храм расположен на площади Римского форума, у подножия Капитолийского холма.
Храм бога Сатурна был построен в самом начале республиканского правления и к IV веку уже считался древним строением, претерпевшим ряд серьёзных реставраций. Но для начала, чтобы познакомится со зданием, давайте разберемся кем был Сатурн.
Сатурн – древнеримский бог земледелия, был изгнан Юпитером с Олимпа, и после это спустившись на землю, он положил начало эпохе мира и счастья. По легенде, бог Сатурн поселился на зелёном Капитолийском холме, и эти земли стали называть Сатурнией. Бог стал править людьми как добрый царь, обучая земледелию, строительству и праведности, а люди были счастливы и не желали другой жизни, наслаждаясь Золотым веком своей цивилизации.
Но однажды Сатурн исчез из человеческой общины, предоставив своим ученикам самостоятельно пользоваться подаренными знаниями и умениями. В благодарность местные жители возвели у подножия Капитолийского холма алтарь.
Говорят, в его строительстве принимал участие сам Геракл, научивший древних итальянцев обходиться без человеческих жертвоприношений и сделавший сам процесс обращения к богам менее жестоким. Постройкой величественного храма римляне основали символический дом для опального бога, надеясь таким образом вернуться в Золотой век.
Место для храма было выбрано как раз на месте древнего алтаря, там и заложили святилище Сатурна.
Историки несколько расходятся в датах начала функционирования храма, полагая, что оно приходится на период с 501 по 498 годах до нашей эры. Таким образом, храм Сатурна является одним из самых древних римских строений.
Строительства храма Сатурна началось во времена царя Тарквиния Гордого, и для возведения высокого фундамента использовался местный природный камень.
В последующих величественных строениях Римского Форума прослеживается подражание этому стилю, из-за чего большинство храмов приподнято над землёй и вход в них возможен только по лестницам.
Вошедшего в храм у самого входа ожидали две фигуры тритонов, наполовину людей, наполовину рыб, несущих большие раковины. Эти мифические существа символизировали благосклонность Нептуна, повелителя морей, который помог Сатурну перебраться из Греции к берегам Италии.
В честь сбора урожая римляне устраивали праздники Сатурналии, в которых прославляли бога земледелия Сатурна. В дни этого праздника, приуроченного к зимнему солнцестоянию, публике открывалась священная статуя, хранившаяся весь год во внутренних помещениях. Она становилась центральной фигурой празднования и триумфально проносилась по всему городу.
Божественное изваяние имело облик почтенного седовласого мужчины, держащего в руках символы земледелия. На протяжении года статуя оставалась внутри храма, скованная полотняными «цепями», которые вместе с покровителем удерживали урожай и благополучие, и лишь в дни Сатурналий бог получал свободу, завершал сезон и даровал надежды на будущее плодородие.
Начинался праздник с принесения жертвы могущественному Сатурну, а затем на улицы города выходили торжественные процессии, провозглашающие окончание сезона и начало нового года.
В Сатурналии существовала традиция даровать каждому что-нибудь недоступное в обычной жизни: богатые раздавали деньги беднякам, работяги могли позволить себе продолжительный отдых, школьники на время забывали об уроках, а рабы могли почувствовать себя свободными людьми. По случаю Сатурналий проходил ряд амнистий, откладывались суды и по возможности прекращались боевые действия.
До некоторых пор римлянам не приходилось скрывать свои богатства, поэтому и не строили специальных хорошо защищённых хранилищ. Но государство росло и постоянно находилось в состоянии войны, наращивая денежный оборот, поэтому нужно было специальное здание для хранения ценностей. Им и стал храм Сатурна.
Для управления средствами Рима были избраны два казначея – квестора. Эти люди следили за денежными потоками, а также осуществляли ведение финансовой и гражданской документации.
Римляне во времена Республики непоколебимо верили в силу государственной казны. И, когда во время войны с Карфагеном оказалось, что средств на ремонт города уже не осталось, рабочие первыми вызвались трудиться бесплатно до окончания войны.
В последующие годы ещё не раз повторялась подобная ситуация, пока постоянные войны не привели к опустошению не только государственной казны, но и карманов граждан. Растерянным сенаторам не оставалось ничего другого, как открыть собственные кошельки и отдать всё их содержимое квесторам храма Сатурна. Этот поступок нашёл отклик в народе, и люди смогли собрать достаточное количество золота, серебра и меди.
Во время правления Октавиана Августа, проявившего немалое внимание к городским святыням, храм Сатурна расширили и украсили, но этот просвет стал последним для грандиозного строения. Последующие императоры были мало заинтересованы в пополнении и сохранении государственной казны, и, по мере наполнения их кошельков, Рим утрачивал силы. Да и власти римского народа пришёл конец.
Разрушительный пожар произошёл во время правления императора Карина, известного своей безнравственностью. Храм, почти полностью уничтоженный, был восстановлен, но поспешно и без должного внимания к деталям. Всё бы не так плохо, но христианин Диоклетиан, сменивший Карина, категорически отказался покровительствовать храму бога, которого он отрицал. Богослужения Сатурну были запрещены, казначейство вынесено за пределы здания, а величественная постройка была предана забвению и постепенно превратилась в руины.
Остатки храма, которые можно видеть в наши дни, относятся к разным этапам его строительства.
Сегодня сохранившаяся часть храма представляет восемь колонн из серого и розового египетского гранита, которые составляют лишь небольшую часть из некогда величественного фасада. Только три колонны представляют собой монолитную конструкцию, остальные пять сложены из двух и более частей.
В это видео показано, как выглядел Римский форум, где находится, в частности, и храм Сатурна.
При этом четыре колонны относят к I веку до нашей эры, когда храм подвергался масштабному восстановлению, ещё две были добавлены в IV веке во время последней реконструкции и две – позаимствованы от других зданий. Сохранились остатки парадной лестницы и небольшой порог в восточной части, где располагался вход в городскую казну.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: