Александр Мельник
Автор
Автор
Храм богини Весты — это одно из известных культовых сооружений Древнего Рима. Возведено оно было в честь богини Весты, которая олицетворяла домашний очаг, семейное счастье и уют. Храм располагается в самой середине Римского Форума, а именно в юго-восточной его части. Также поблизости от него расположен Храм Цезаря.
Возведен храм неподалеку от реки Тибр во времена царствования Нумы Помпилия. Случилось это приблизительно в VII столетие до нашей эры. Расположенный на Бычьем Рынке храм Весты не раз подвергался реставрации. Впервые он сгорел в 394 году до нашей эры, а в 191 году нашей эры зафиксирован последний пожар. Но окончательно храм богини Весты в Риме потерял свое величие во время правления императора Феодосия в 394 году, когда тот запретил языческую религию. Развалины храма были найдены в 1877 году во время археологических раскопок.
Храм Весты имеет интересную для Древнего Рима архитектуру. Отделанный белоснежным мрамором и окруженный 20 колоннами, он также отличался своей необычной круглой формой.
В центре самого сооружения всегда горел Священный огонь, который являлся символом уважения и поклонения богине Весте.
К храму Весты в Риме присоединялся Дом Весталок, а также неподалеку находилась и входила в состав единого комплекса резиденция главного Понтифика.
Храм Весты в Древнем Риме интересен тем, что внутри не было статуи самой богини. Вместо её изображения, в середине находился Священный Огонь — символ тепла и уюта, а также извечной силы и власти непоколебимого Римской Империи. Именно это и символизировала Веста. По легенде, она отвергла всех мужчин, который сватались к ней, и поклялась до конца своих дней сохранить девственность.
Жрицами храма богини Весты в Риме являлись весталки. Их первоначальной обязанностью было следить за тем, чтобы огонь внутри храма не погас. Весталками брали лишь дочерей из знатных родов, когда тем исполнялось 6–10 лет. Тридцать лет они должны были оставаться служить при храме, прежде чем им разрешалось покинуть его стены и даже завести семью. До этого момента жрицы храма обязывались сохранять девственность.
Если весталка нарушала свой обет, то её хоронили заживо в предварительно выкопанной землянке, оставляя лишь немного еды и воды. Мужчине, соблазнившим её, приходилось не легче — его избивали розгами до самой смерти.
На каждое 9 июня припадал праздник, проходивший в честь богини Весты. Жители посещали храм с дарами, а также в этот день они освобождали своих ослов от всякой работы. Осел считался священным животным, так как именно он по легенде разбудил Весту, когда её телом хотел воспользоваться Приап.
До храма Весты можно доехать на трамвае под номером 3 и выйти на остановке под названием Parco Celio.
Если хотите поехать на метро, то необходимая вам станция называется Colloseo (линия B).
Вы можете также добраться до места назначения на автобусах под такими номерами: №C3, №60, №75, №85, №87, №95, №175, №186, №271, №571, №810, №850.
Билет обойдется вам в € 12.00. Цена льготного билета составляет € 7.50. Детям до 18 лет, а также людям пожилого возраста, которым исполнилось свыше 65 лет — вход является бесплатным.
Время работы храма: с 08:30 утра до 19:15 вечера.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: