Александр Мельник
Автор
Автор
Рим неспроста именуют Вечным городом. С момента зарождения и до нынешних дней его улицы и площади наполнились бесчисленным множеством строений, являющимися поистине шедеврами мировой цивилизации. Одним из таких сооружений является фонтан Тритона – шедевр фонтанного искусства работы Бернини.
Инициатива строительства фонтана принадлежит понтифику Урбану VIII, выходцу из богатого рода Барберини. Для того времени это был весьма просвещенный человек, имевший огромную личную библиотеку и лично знакомый с Галилео Галилеем. Папа Римский Урбан VIII активно покровительствовал искусству, что выразилось в возведении выдающихся сооружений Рима.
Предыстория фонтана уходит корнями к 1627 году, когда на Квиринальском холме Папа Римский решил построить дворец, прославляющий своё семейство Барберини. После того как основные работы по строительству дворца были завершены, Урбан VIII приказал обустроить прилегающую к нему площадь. Этим занялся в 1642 году итальянский архитектор и художник Джованни Лоренцо Бернини, уже работавший над строительством дворца. Свой проект он представил Понтифику и после одобрения приступил к возведению фонтана, которое было завершено в следующем году.
Лоренцо Бернини хотел создать концепцию фонтана Тритона в Риме принципиально новой, поэтому он смело отступил от устоявшихся традиций фонтанного искусства.
Ключевой идеей Бернини стала сцена из поэмы Овидия «Метаморфозы», где сын Посейдона Тритон выдувает из раковины потоки воды. Не связанный традициями мастер решил создать нечто принципиально новое и отойти от классических чаш, наполненных водой.
Для этого он поставил фигуру Тритона между огромных створок раскрытой раковины. От традиционного постамента он тоже отказался, водрузив фонтан на подножие из четырех приподнявших свои хвосты дельфинов.
Эта смелая и неординарная идея была благожелательно поддержана понтификом, и сооружение началось. Материалом для него был выбран травертин – податливая горная порода, активно использовавшаяся при постройках еще в Древнем Риме. Вода должна была поступать из Аква Фелис – акведука, незадолго до этого отреставрированного по указанию Папы Римского.
Построенный в Вечном городе фонтан Тритона Бернини исполнен в барочном стиле. Причудливы фигуры его героев, динамизм которых безупречно гармонирует с водными потоками. Центральным образом фонтана является Тритон – сын бога Посейдона и нереиды Амфитриты, богатырского сложения получеловек-полурыба, имеющий раздвоенный рыбий хвост вместо ног. К своему рту он поднес бессменную раковину-горн, из которой вниз извергаются потоки воды.
Стоит Тритон посреди открытых створок огромной раковины, куда и стекает вся вода. Их поддерживают своими хвостами четыре раскрывших рты дельфина. В те годы было принято помещать на все знаковые строения данные об их владельцах. Фонтан Тритон верен этим традициям: мастер среди дельфинов поместил тиару (головной убор) Папы Римского и герб семьи Барберини, на котором изображены пчелы. Согласно легенде, благодаря мёду этих полезных насекомых вылечился от тяжелого недуга один из продолжателей рода Барберини, после чего пчелы и стали одним из символов этой династии.
Фонтан на площади смотрится настолько впечатляюще, что трудно представить, насколько в былые времена он выглядел величественно, так как раньше потоки воды из раковины были гораздо более мощными.
Они издавали такой шум, что фонтан еще называли «Ревущий Тритон». Кроме того, окружающие площадь дома имели меньшую высоту, отчего фонтан смотрелся для простого обывателя куда более внушительно.
Эта идея, опробованная Бернини, хотя и критиковалась другими архитекторами, однако впоследствии не единожды с успехом применялась при возведении других объектов. Сами же жители Рима уверяют, что вода, подаренная им покровителем морей, приносит успокоение и безмятежность. Фонтан Тритона в Риме ставится в противовес протекающей через город реке Тибр, которая способствует разрушительным наводнениям.
Это удивительное сооружение находится в исторической части города рядом с дворцом Барберини. В эту сторону направляется множество рейсовых автобусов, однако проще к нему доехать по линии А римского метрополитена, выйдя на станции Barberini.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: