
Александр Мельник
Автор
Автор
Алтарь Мира в Риме – это сооружение, посвященное богине мира, в честь чего и было названо. Этот алтарь – это один из самых древних образцов древнеримской культуры и архитектуры.
Алтарь Мира начал возводиться больше 2-ух тысяч лет назад, еще до нашей эры и был возведен в честь императора Августа. Работы над зданием проводились 4 года, а после этого здание было освещено сенатом.
Во II веке нашей эры алтарь обнесли защитной стеной, и постепенно монумент оказался частично погруженным в землю, а вскоре алтарь Мира был вовсе разрушен во время нашествия варваров.
Обнаружены фрагменты монумента были аж в 1568 году во время строительства Палаццо Киджи – все фрагменты разошлись по частным коллекциям в Виллу Медичи, в Ватикан, а также по галереям Уффици и Лувра. В 1859 году были найдены ещё одни фрагменты на той же территории.
Полвека спустя, уже после того, как обнаруженные фрагменты были идентифицированы как часть Алтаря Мира, в Министерство народного образования был направлен запрос на проведение дальнейших раскопок. Разрешение было получено, но, когда половина монумента была уже откопана, а 53 фрагмента тщательно изучены, раскопки пришлось остановить.
Только в 1937 году, к 2000-летней годовщине со дня рождения Августа, было решено возобновить работы с применением последних технологий. А в 1938 году по приказу итальянского лидера Бенито Муссолини для защиты Алтаря Мира было построено специальное здание рядом с Мавзолеем Августа – это была попытка создать тематический парк Древнего Рима во славу фашистской Италии.
Сегодня на месте здания, возведенного по приказу Муссолини, стоит новое современное строение, спроектированное американским архитектором Ричардом Мейером в 2003 году.
Торжественное открытие нового здания, внутри которого находится алтарь Мира, состоялось 21 апреля 2006 года, в 2759-й день рождения Рима. В новом здании находятся выставочные залы, аудитория для лекций, и многое другое.
Форма алтаря была проста и лаконична. Стены высечены из каррарского камня мастерами из Греции и украшены фризами и барельефами на мифологические сюжеты, изображение процессии, идущей к закладке камня. Наиболее ценны барельефы северной стены, где изображена вся семья императора Августа. Здесь же изображены мужчины, женщины и дети, обращающиеся к богам, – интересно, что изображение детей в то время было новшеством, если не сказать – беспрецедентным явлением.
Сегодня Алтарь Мира считается самым известным скульптурным произведением эпохи Августа. Две трети верхних сцен на монументе заняты изображениями священнослужителей, а на оставшемся пространстве расположились фигуры из римской мифологии:
Метро – линия A, остановка Spagna
Автобусы 301, 913 до остановки Augusto Imperatore.
Автобусы 628, С3, N25 до остановки Augusto Imperatore- Ara Pacis.
А что вы думаете об этом? Делитесь в комментариях: